Texte, Töne, Bilder im Kopf
Radio machen ist eine wunderbare Sache. Für eine gute Radiogeschichte braucht man nur ein kleines Aufnahmegerät
in der Hand und einen Notizblock samt Stift in der Tasche, das ist das ganze Arbeitszeug.
Bilder entstehen trotzdem, jede gute Radioreportage erzeugt sie mit Texten und Tönen im Kopf des Hörers.
Bilder von großer Suggestion und Verlockung, weil sich ein jeder die eigenen ausmalt.

Kein besserer Cider, nirgendwo -
Apfelwein-Verkostungen in England und Wales
An apple a day keeps the doctor away - weiß das englische Sprichwort. Täglich ein Apfel, und man braucht keinen Arzt. Der Apfel darf durchaus auch in flüssiger Form verabreicht werden: das Vereinigte Königreich hat den weltweit höchsten Pro-Kopf-Verbrauch an Apfelwein, sorry: natürlich Cider. Da kommen die Hessen mit ihrem Ebbelwoi und die Franzosen mit Cidre nicht hinterher. Die westlichen und südwestlichen Grafschaften Englands - von Hereford entlang der walisischen Grenze bis nach Somerset, Devon und Cornwall - bilden den sogenannten Cider belt, den Apfelwein-Gürtel. Aber natürlich wird auch in Wales hervorragender Cider ausgeschenkt. Überall findet man kleine und mittelgroße Keltereien, deren flüssiges Gold in den letzten Jahren einen wahrhaften Boom erlebt. MediaStoria hat einige pints probiert.
 

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© http://www.lovetobrew.co.uk/make-cider

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Weites, grünes Hügelland, kleine Städtchen und Dörfer in schwarzweißem Fachwerk - Englands West Country. Die Heimat von erstklassigem Cider.

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© apple_blossom_malus_domestica_09.jpg
Im Frühjahr ist das Land eine einzige Blütenwolke in Rosa und Weiß, im Spätsommer leuchten die Äpfel rot und gelb in den Bäumen
und tragen so hübsche Namen wie Sheep's Nose, Michelin, Harrymaster's Brown oder Yarlington Mill .....

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Dunkerton's Cider Mill, sehr versteckt in der Grafschaft Hereford und nahe der walisischen Grenze. Besonderheit: Dunkerton's
Cider ist organic, also rein Bio.



Eine der berühmtesten Ruinen in Großbritannien, Tintern Abbey,
eine ehemalige Zisterzienserabtei im malerischen Tal des River Wye.
 

Eine Schönheit britischer Ingenieurskunst: die gußeiserne Brücke über den River Wye, frühes 19. Jahrhundert. Genau in der Brückenmitte verläuft die Grenze zwischen der walisischen Grafschaft Monmouth und dem englischen Gloucestershire. Der River Wye ist gezeitenabhängig, gerade herrscht Ebbe. Beim Thema Cider ist man zu beiden Ufern immer flüssig.

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Der Weg zur Brücke über den Wye ist im walisischen Chepstow mit Pubs gepflastert. In der Stadt hat man den Äpfeln und dem Cider sogar ein
Denkmal gesetzt – nirgendwo gibt es köstlichere Äpfel, ist auf der Stele zu lesen, und nirgendwo besseren Cider.
Sollte man Glas für Glas überprüfen .....


Alle Bilder © Manfred E. Schuchmann / MediaStoria. Außer © http://www.lovetobrew.co.uk/make-cider und © apple_blossom_malus_domesticar