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Radio machen ist eine wunderbare Sache. Für eine gute Radiogeschichte braucht man nur ein kleines Aufnahmegerät
in der Hand und einen Notizblock samt Stift in der Tasche, das ist das ganze Arbeitszeug.
Bilder entstehen trotzdem, jede gute Radioreportage erzeugt sie mit Texten und Tönen im Kopf des Hörers.
Bilder von großer Suggestion und Verlockung, weil sich ein jeder die eigenen ausmalt.
Die Flasche und das Kruzifix.
Ein kleiner Sommelier-Kurs in Sachen Grappa.
Die drei Herren im frischgebügelten roten Kittel halten über 175 Jahre Grappa-Tradition im Glas: die Distilleria Fratelli Brunello ist Italiens älteste Familienbrennerei. Stefano, Giovanni und Paolo Brunello aus Montegalda bereiten sich auf den größten Publikumsansturm des Jahres vor: immer am ersten Sonntag im Oktober öffnen die Destillerien im Veneto ihre Türen für Freunde, Neugierige und passionierte Besucher. Außerdem halten die Drei aus der Brennerei regelmäßig Sommelierkurse für Grappaliebhaber ab, sechs Abende mit Theorie und Praxis in Sachen italienisches Nationalgetränk. Manfred E. Schuchmann hat für MediaStoria teilgenommen. Salute!
Der Veteranenverein der Alpini von Montegalda ist schon zum lockeren Vorglühen angetreten - die italienischen Gebirgsjäger tragen immer ihr fesches Hütchen mit Feder. Und die nächste Busladung ist im Anmarsch, vom frühen Vormittag bis zum Abend geht es heute hoch her in der Distilleria Fratelli Brunello.
Paolo im Außen-, Giovanni im Innendienst: gemeinsam erklären sie ihren Besuchern den Werdegang des Grappa vom Trester (also den ausgepressten Traubenschalen) bis zu den Kniffen der handwerklichen Destillation. Kein Computer und kein Automatikprogramm steuert bei den Fratelli Brunello den Prozeß, alles ist Handarbeit, Erfahrung und ererbte Brennkunst.
Außer Grappa auch große Gastlichkeit: die Fratelli Brunello betreiben ihren eigenen Agriturismo im alten Palazzone (rechtes Bild). Agriturismo heißt: Übernachtung auf dem Bauernhof mit Frühstück oder, je nachdem, auch komplettem Menü. Alle Produkte aus eigener Herstellung.
Blick von der Distilleria auf den Kirchturm von Montegalda und auf das Castello (im Privatbesitz eines Textilindustriellen und nur an einem Tag im Jahr zu besichtigen - meist um die gleiche Zeit wie der Tag der offenen Destillerien).
Der Bacchiglione schlängelt sich von Vicenza kommend durch die Ebene von Montegalda, durchfließt das nahe Padua und mündet in die Adria. Hier im Hintergrund die Vorgebirge der Alpen. Entlang des Bacchiglione führt einer der bestausgebauten Radwege Italiens, immer durch leichtes Gelände.
Impressionen unterwegs - rechts die Benediktinerabtei von Praglia am Fusse der Colli Euganei. Von dort beziehen die Fratelli Brunello den Trester für ihren wunderbar duftigen Grappa di Moscato Fior d'Arancio, reinsortigem Grappa aus Muskateller.
Auch ein beliebter Radweg für Flachland-Piloten: die stillgelegte Bahntrasse von Vicenza nach Noventa Vicentina. Rechter Hand immer die Weinberge der Colli Berici (auch von dort beziehen die Fratelli Brunello ausgezeichneten Trester). Im Herbst gibt es frischgeröstete Maroni als Wegzehrung.
Kleine Abwechslung zum Flachland um Montegalda: die Serpentinen in den Vulkanhügeln der Colli Euganei - sehr hübsch für Aufstiege und Abfahrten.
Gruppenbild mit Dame - drei Generationen der Distilleria Fratelli Brunello: Giovanni ganz rechts, Stefano genau in der Mitte und Paolo dritter von links. Ganz vorne aber: Signora Anna Maria, die Patriarchin der Brennerei und ihre heimliche Chefin. Nach ihrer unumstößlichen Überzeugung gehört in jedes ordentliche Haus im Veneto ein Kruzifix ..... und eine gute Flasche Grappa. Wer wollte ihr widersprechen?!
Die wundervolle Osteria da Culata gleich um die Ecke der Distilleria führt keine eigene Homepage, ist dafür aber über die Jahre stets im Slow Food-Führer Osterie d'italia aufgeführt worden. Kleines Familienrestaurant, in dem man seinen Tisch unbedingt vorbestellen sollte: +39 0444 636033. Achtung, die Öffnungszeiten sind etwas unorthodox!
Ebenfalls sehr gute Küche, und zwar ausschließlich für Fischliebhaber mit einem Faible für absolute Frische: die Trattoria Stella d'Italia gleich am Ortseingang von Colzé (neben der Kirche) und kaum fünf Autominuten von der Distilleria Fratelli Brunello entfernt.
Vorbestellung ratsam: +39 0444 634238.