Texte, Töne, Bilder im Kopf
Radio machen ist eine wunderbare Sache. Für eine gute Radiogeschichte braucht man nur ein kleines Aufnahmegerät
in der Hand und einen Notizblock samt Stift in der Tasche, das ist das ganze Arbeitszeug.
Bilder entstehen trotzdem, jede gute Radioreportage erzeugt sie mit Texten und Tönen im Kopf des Hörers.
Bilder von großer Suggestion und Verlockung, weil sich ein jeder die eigenen ausmalt.

Phoenix aus der Flasche.
Oder wie ich in Modena vom Saulus zum Paulus wurde.
Die Bibel erzählt die Geschichte des Saulus, der ein pharisäischer Christenfeind war, dann aber vor Damaskus eine Christuserscheinung hatte und dabei vom Pferd fiel. Keiner hat übrigens diesen Pferdesturz so dramatisch auf die Leinwand gebannt wie Michelangelo Caravaggio. Als sich Saulus wieder berappelte, war er fortan überzeugter Christ, nannte sich Paulus und wurde zum Apostel der Völker. So kann's gehen. Seither spricht man von einem Damaskuserlebnis, wenn ein Ereignis die eigenen Einstellungen und das Verhalten völlig verändert. So ist es MediaStoria in Modena ergangen, die Erscheinung trug allerdings die Gestalt einer Weinflasche .....
 

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Lambrusco 1

Der Ort der wundersamen Wandlung des Autors vom Saulus zum Paulus: die Trattoria Pomposa in Modena, ein Hort der traditionellen Küche der
Emilia. Im Untertitel führt die Trattoria den Namen al Re gras - das könnte als Warnung dienen, heißt es doch auf Deutsch: Zum fetten König. Für
Kalorienzähler nur bedingt zu empfehlen, für Freunde deftigen Vergnügens dagegen sehr.

Lambrusco 2   Der Anlaß der Verwandlung: eine Flasche Lambrusco Grasparossa aus dem Hause Cleto Chiarli. Niemals hätte der Autor vor diesem Abend in der Trattoria Pomposa in Modena geglaubt, jemals wieder freiwillig ein Glas Lambrusco anzurühren - er hatte den perlenden Roten seit dem ersten Kater und Kopfschmerz seiner Jugend nicht mehr getrunken. Ein großes Versäumnis, wie sich jetzt in Modena herausstellt. Kühl, frisch, herb - Lambrusco ist ein perfekter Begleiter zu regionalen Gerichten. Und weil er leicht ist wie ein deutscher Weißwein, passt er auch wundervoll zu langen, warmen Sommerabenden.
Lambrusco 3   Lambrusco 4
Lambrusco 5   Das bescheidene Kirchlein Santa Maria della Pomposa, das der Piazza und der Trattoria ihren Namen gegeben hat, oben links. Rechts daneben: der große Arkadengang in Modenas Hauptstraße, der Via Emilia. Unten: Durchblick auf den Palazzo Ducale, das Schloß der ehemaligen Herzöge von Modena, heute eine Militärakademie.
Lambrusco 6   Lambrusco 7

Reift über Jahre und Jahrzehnte in kleinen Holzfässern: Aceto balsamico di Modena, der berühmte Balsamessig, er hat den Namen der Stadt in
aller Welt bekannt gemacht. Rechts: kleine Vorspeisenteller, gerne mit Parmaschinken, Coppa aus Piacenza und Mortadella aus Bologna. Dazu
passt das erste Glas Lambrusco hervorragend.

Lambrusco 7   Luciano Pavarotti, großartiger Tenor und großer Freund der heimischen Küche und des heimischen Weins. Pavarotti stammte aus Modena und blieb seiner Heimatstadt lebenslang verbunden.
Das wunderbare (und akustisch erstklassige) Opernhaus von Modena wurde nach dem Tod des Sängers nach ihm benannt: Teatro Comunale Luciano Pavarotti

© foratata.blogspot.com    
Lambrusco 9

Tommaso Chiarli von der fünften Generation der Chiarli, die seit 16o Jahren Lambrusco machen. Die Tenuta Cialdini, siehe unten, ist eines von mehreren großen Gütern, die die Chiarli bewirtschaften. Viele gute Flaschen kommen von hier.

Lambrusco 10   Lambrusco 11
© Cleto Chiarli / Tenuta Cialdini   © Cleto Chiarli / Tenuta Cialdini

© Alle Bilder, wenn nicht anders gekennzeichnet: MediaStoria / Manfred E. Schuchmann


Hier noch einige nützliche Hinweise und Adressen .....

Lambrusco 12

Tourist Information Office Modena
Piazza Grande 14 Modena (MO)
Tel. + 39 059 2032659 / + 39 0592032660 www.visitmodena.it
(die Seite gibt es auch auf Englisch, aber nicht auf Deutsch)


emiliaromagnaturismo
Reich bestückte Seite mit Hinweisen und Anregungen für die Region Emilia-Romagna, stöbern lohnt sich.
Die Seite gibt es auf Italienisch und Englisch, Deutsch: Fehlanzeige.
https://emiliaromagnaturismo.it/en

Wer nicht auf die großen kommerziellen Buchungsportale für Hotels etc. zurückgreifen möchte,
kann es unter diese Seite versuchen - und, oh Wunder, es ist auch eine deutsche Version eingestellt. Sehr löblich. https://www.emiliaromagnawelcome.com/de


Italia Tourismo Logo
ENIT bietet auf seiner Homepage einen ersten sehr guten Überblick
über die Region Emilia-Romagna als Ganzes:
https://www.enit.de/index.php?id=195
Außerdem aktuelle Informationen zur Coronalage und den jeweiligen Coronaregeln.


Pomposa Logo
Trattoria Pomposa al Re gras
https://www.trattoriapomposa.it/ Die Seite ist zwar nur auf Italienisch, aber ausgesprochen appetitanregend,
mit kompletter Speisekarte und Preisen.

V. Castel Maraldo 57 angolo V. del Voltone 1 41121 Modena
Tel. + oo39.o59 214881 / info@trattoriapomposa.it Vorbestellung ist ratsam!
Geöffnet Dienstag bis Sonntag von 12.3o bis 14.3o und von 19.3o bis 22.45 Uhr. Montag Ruhetag.


Lambrusco 13 © Cleto Chiarli / Tenuta Cialdini

Cleto Chiarli / Tenuta Cialdini
Cleto Chiarli - Tenute Agricole
Via Belvedere, 8, 41014 Castelvetro di Modena MO
Tel. +39.o59.7o2761 / https://www.chiarli.it (englische Version vorhanden)
Geöffnet Dienstag bis Samstag von 1o.oo bis 13.oo und 14.oo bis 18.oo Uhr. Sonntags und Montags geschlossen.
Besondere Führungen und Verkostungen, auch in Modena selbst, siehe unter https://www.chiarli.it/en/visit-our-winery/